首頁 > 活動訊息 > 活動預告--侵略歷史不容翻案.警惕日本軍國主義復辟.勿忘戰爭傷痛

次要群組 [活動預告] 列印

侵略歷史不容翻案.警惕日本軍國主義復辟.勿忘戰爭傷痛
甲午戰爭120周年 記取歷史教訓

作者:管理者      建立日期 2014-08-14

    

    時間:815 (星期五上午10時起

  地點:日本交流協會台北辦事處前 台北市慶城街28號

 

  今年7月1日,安倍右翼政權恣意扭曲日本憲法,以「閣議」方式恢復行使「集體自衛權」。面對日本再度走上「戰爭國家」的危險道路,於「八.一五」日本宣佈二戰投降的日子,我們以此集會向世人提醒「警惕日本軍國主義復辟」,也向已然右轉保守化的日本社會呼籲「勿忘戰爭傷痛」,更要特別敬告極具法西斯軍國主義色彩的安倍內閣,侵略歷史不容翻案!

  有鑑於此,兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、夏潮聯合會、中華兩岸和平發展聯合會、中國統一聯盟、辜金良文化基金會、中華兩岸婚姻協調促進會、新移民勞動權益促進會、台灣社會科學研究會、中華基金會……等團體,在「八.一五」中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利紀念日,號召群眾走上街頭,至台北日本交流協會,向日本政府表達台灣人民嚴正的訴求:侵略歷史不容翻案!警惕日本軍國主義復辟!勿忘戰爭傷痛!

侵略歷史不容翻案

今年不只是甲午戰爭120周年,同時也是日本侵犯台灣的140周年。日本從1874年開始即對中國的領土台灣出兵侵犯,從1895年甲午戰爭到1945年二戰結束,長達50年的日本侵華歷史、殖民統治台灣,對包括台灣民眾在內的兩岸中國人民(以及亞太地區民眾)所造成的傷痛與損失,這段歷史事實,人們絕不會遺忘,日本又豈會不清楚。日本右翼政權竄改歷史教科書、否認侵略歷史,將受到東亞所有愛好和平的人民嚴正反對與唾棄!

戰後秩序不容破壞

  1946年5月至1948年11月遠東國際法庭的「東京審判」,絞死了東條英機等7名主要戰犯。日本之主權範圍也依據《開羅宣言》「限於本州、北海道、九州、四國及吾人所決定之其他小島。」二戰後,日本制定了和平憲法,走上和平發展道路,自始亞太地區形成了以《聯合國憲章》、《開羅宣言》、《波茨坦公告》為基本框架的國際秩序,這是反法西斯戰爭勝利的重要成果,也是維護地區穩定與和平的基石,此戰後秩序不容日本右翼政客加以破壞。

踐踏和平憲法

  當前,日本安倍內閣的作為像極了二戰前的日本軍國主義、德國納粹法西斯。安倍還在紐約放言,不怕稱他是「右翼軍國主義者」。安倍內閣會議通過所謂《國家安全保障戰略》、新版《防衞計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》(即安倍軍事學三箭),2013年起大幅增加軍費,到2014年將高達4.89萬億日元。安倍還要進一步破壞日本和平憲法下的「不擁有軍隊、不進行戰爭,而實行「專守防衛」的政策,表明要創建「國防軍」,並對這些軍國主義化措施提出了所謂「積極的和平主義」概念。而對內,則通過設置「國安會」加強內閣權力及被認為鉗制言論自由的《特定祕密保護法草案》。此外,在去年八.一五「全國戰歿者追悼儀式」上,安倍不僅不反省侵略戰爭的罪惡歷史,卻稱「向戰爭中犧牲的英靈表示感謝」,也改變自1993年以來日本歷任首相戰敗日講話內容的慣例,不提「永不再戰」的誓言。安倍的野心和危險性昭彰若揭。據民調,日本有高達半數的民眾反對日內閣決議恢復行使「集體自衛權」,本月4日日本憲法學者157人更聯名發表抗議聲明,要求安倍撤回該決議。

莫忘戰爭傷痛 

  當前日本所面臨的的政經社會情勢、右傾極端思潮蔓延與二戰前的德國相似,日本當政者也想要否定國際秩序,也有大國的姑息縱容。包括安倍在內的日本右翼勢力,借美國企圖遏制中國和平發展崛起、進行「亞洲再平衡」戰略,依靠「美日安保體制」、配合解禁「集體自衛權」,盤算著再度使日本成為「東洋霸主」或世界五強、三強的帝國主義美夢。在手段上,通過侵佔中國領土釣魚島的「國有化」戲碼,製造所謂的「領土問題」、虛構「中國威脅論」,便成為復活日本軍國主義的口實。

  安倍「不惜一切代價」侵佔釣魚島的背後,便是把大額的財政預算向戰爭軍工產業、原子能產業傾斜,通過開發武器的名義,一方面加強維護了日、美軍工複合體及壟斷財閥的利益,一方面是準備通過輸出武器挑動破壞本地區的和平穩定,無助於勞動人民生活的真正改善。在美國霸權的企圖下,日本安倍內閣才是影響本地區和平發展的真正威脅,台灣當局馬英九的所謂「親美、友日」原則應改弦易轍才是。

  甲午戰爭二甲子之際,中日兩國實力對比已非過去,兩岸中國人在中華民族偉大復興目標的指引下,努力建設家園、維護和平發展。我們懇切的呼籲,此刻的日本民族需要反思歷史,更必須記取戰爭教訓。同時,我們也呼籲:

全亞洲人民團結起來!

反對日本軍國主義復辟!

維護亞洲和平發展!

 

讓我們高喊:

莫忘戰爭傷痛!

侵略歷史不容翻案!

維護世界和平!

不要重覆錯誤!

反對日本解禁集體自衛權!

警惕日本軍國主義復辟!

反對美日安保條約!

美軍基地撤出亞洲!

 

發起單位:兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、夏潮聯合會、中國統一聯盟、辜金良文化基金會、中華兩岸婚姻協調促進會、新移民勞動權益促進會、台灣社會科學研究會、中華基金會……(陸續增加中)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net