首頁 > 活動訊息 > 活動預告--「2013年台灣政局及兩岸關係走向」研討會

次要群組 [活動預告] 列印

「2013年台灣政局及兩岸關係走向」研討會

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2012-12-26

時間:15(星期六) 下午2時~5 (130分報到)

地點:台灣大學社會科學院國際會議廳(台北市徐州路21號)

說明:

 隨著兩岸交流合作日愈深化,兩岸關係和平穩定發展對台灣的重要性,幾已無人否定。也因此,日前召開的中共18大會議,成為台灣社會高度關注的大事,而18大報告涉台部分雖僅七百多字,卻被島內專家及各黨派人士反覆分析解讀。

 18大報告顯示大陸當局對於繼續走中國特色社會主義道路充滿自信,而涉台部份將兩岸關係和平發展的重要思想寫入報告,特具意義。報告中堅持一個中國原則,兩岸雙方應堅持「九二共識」,反對「台獨」;鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化及社會四個基礎,為和平統一創造更充分的條件;通過兩岸同胞共同建設中華民族家園的努力,同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業的號召等等,提出了未來兩岸商談,繼續推動兩岸關係和平發展的制度性建設,以及實現國家統一的有關路徑、目標、方向。

 兩岸在「九二共識」的基礎上已簽署18項協議,今後必將往更深化、機制化的方向進行合作協商。馬英九第二任期初,雖也提出「深化合作」方針,回應推進兩岸關係之需,然至今除擴大陸客來台旅遊一項,有關陸資入台,乃至倡議多時的「兩岸文化教育合作協議」,以及為因應時空環境改變,必須大幅修訂的《兩岸人民關係條例》修法工作,仍少見進展。馬英九在第二任期中,究竟能將兩岸關係推至何處,已成為各界觀察的重點。此外,馬英九多次自稱為中華民族的一分子,他對於大陸當局當前致力於中華民族整體復興的工程,是否有相應的認同心理及積極作為,有待觀察。

 不久前,民進黨前主席謝長廷赴廈門祭祖,引發台灣民眾再次體認:兩岸本是同文同種同宗,而如何加強兩岸人民的國家民族認同及精神紐帶,讓台灣民眾對「兩岸同屬一個國家」有實感,毋寧是兩岸關係和平發展階段,所要緊迫處理的課題。希望,民進黨恢復「中國事務部」運作,不只是選舉考量的務實策略,還必須徹底放棄「一邊一國論」,以免自毀前途,也成為執政者在兩岸政策上裹足不前的藉口。也希望,真正愛台灣者應在「一個中國原則」下,提出對台灣前途及人民最有利的方案,也給兩岸關係發展帶來新的討論元素。

 2012年初馬英九連任後,與台灣具有密切關係的周邊地區,包括:中、美、日、韓等領導人先後換班,顯示嶄新的世界形勢已然到來。兩岸和平發展論壇在2013年初,以「2013年台灣政局及兩岸關係走向」為主題舉辦研討會,請四位長期專注此領域的學者作報告,相信必能增進支持者對於今後島內外情勢的認識及視野。

 

  

議程表

主持人:唐曙、王娟萍

13:30~14:00

報到 領取參考資料

14:00~14:20

主辦單位開場致詞 /

兩岸和平發展論壇 召集人 吳榮元(勞動黨主席)

14:20~14:45

分題一:馬英九第二任期大陸政策的變與不變
/
王曉波(世新大學教授)

14:45~15:10

分題二:中共18大後兩岸關係和平發展的前景
/
楊開煌(銘傳大學公共事務學系教授)

15:10~15:25

休息15分鐘 點心時間 自由交談

15:25~15:50

分題三:民進黨大陸政策的走向觀察
/
張麟徵(台灣大學政治學系榮譽教授)

15:50~16:15

分題四:如何增進兩岸互信與強化民族認同
/
林金源(淡江大學經濟學系教授)

16:15~16:35

開放綜合討論

16:35~16:55

結語/

兩岸和平發展論壇 召集人 紀欣(中國統一聯盟主席)

散會

  

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net