首頁 > 活動訊息 > 活動預告--兩岸和平發展論壇 兩岸關係發展趨勢研討會 系列(四)

次要群組 [活動預告] 列印

兩岸和平發展論壇 兩岸關係發展趨勢研討會 系列(四)

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2012-08-06

 

主題:當前亞太形勢下的兩岸關係和平發展

 

 分題一:美國重返亞洲戰略及其對兩岸關係發展的影響

講 師 :毛鑄倫(國立台北大學教授)

分題二:南海問題升高的原因及其影響

講 師 :戚嘉林(世新大學 教授)

 講 師 : 王曉波教授(國立台灣大學教授)

         兩岸如何破日本侵佔釣魚台的伎倆 

                李中邦 (台灣日本綜合研究所總編輯)

 分題四:  兩岸合作維護領土主權完整與兩岸關係和平發展 

講 師 : 張鈞凱(國立台灣大學政治學系研究生)  

時 間:811(星期六) 下午2時~5(130分報到) 

地 點:台灣大學社會科學院國際會議廳 台北市徐州路21

 近年來,日、菲、越等國對於釣魚島、黃岩島、南沙群島加快各種侵佔動作,使得屬於中華民族的兩岸共同海疆之形勢面臨著嚴峻、複雜的局面。兩岸不論是官方或民間,都分別多次針對有關事態發出維護領土主權的宣示與動作。據分析,東海、南海爭端上升的原因,除與這些相關國家的經濟利益和內部政情有關外,也和周邊國家面對中國綜合國力的日益崛起有所焦慮有關。此外,美國把中國視為戰略對手、競爭者,在歐巴馬上台後,把戰略重心快速東移至亞太地區,更是引起上述問題新爭端的大背景。

 自20106月以來,美國與亞太國家已舉行了20多場聯合軍演。美國透過一連串密集的演習,在亞太地區展現軍事力量。又,今年6月,美國國防部長帕內塔明確表示:「美國將通過創新性的輪換部署,側重於創建新的伙伴關係和新的同盟」。可見,美國儘管以所謂的「重返亞洲」口號,宣稱要建立「太平洋世紀」,但除具攻擊性色彩的「TPP」(跨太平洋夥伴關係)經濟戰略外,實際上乃是美國亞太軍事「再平衡」戰略,其目的無非是企圖製造共同反對、遏制圍堵或牽制中國的戰略大聯盟,意圖干擾或阻斷中國和平發展的進程。日本右翼政客東京都知事石原慎太郎在美府華盛頓提出「購島」鬧劇後,美國國務院高官在毫無法理的依據下,居然表示「釣魚島屬於美日安保條約第五條適用對象」。此一欺人之談,即為上述一貫脈絡的發展。

 中國對南海主權的主張,是在長期的歷史過程中形成和發展起來的,具有合法性。從歷史與法理來看,釣魚島及其所有附屬島嶼更是中國的固有領土。194312月,中美英三國簽署《開羅宣言》,規定日本應將所竊取的中國領土,例如滿州、台灣、澎湖群島等,歸還中國。在戰後安排中,《波茨坦公告》規定「開羅宣言之條件必將實施,而日本之主權必將限於本州、北海道、九州、四國及吾人所決定其他小島之內」。1945815日本投降,1025日台灣光復,在甲午戰爭期間遭日本祕密侵佔的釣魚島,隨台灣一同結束日本殖民統治,也一併重回中國版圖;中國隨後也正式收復西沙群島和南沙群島。1947年,在中國南海地圖上正式標出U型斷續線。該線公布後,當時的國際社會並未提出異議,周邊的東南亞國家亦從未提出過外交抗議,這等同於默認。之後,許多國家出版的地圖也以此標繪,並注明歸屬中國。1992年中國大陸全國人大通過《中華人民共和國領海及毗連區法》,再次將此疆域範圍予以正式化。

 上述歷史,旨在說明當年因中國內戰因素,使美國得以趁機導演「舊金山會議」,並對釣魚島及附屬列島、琉球群島等做出各種不當安排,實屬非法,亦不被承認。同時,歷史發展至今,即使兩岸隔海分治,然由於兩岸同屬一中,兩岸對於釣魚島、南沙群島既擁有主權,就必須有共同維護的責任與義務。

 因此,在進一步鞏固兩岸關係和平發展的時局中,對於美國「重返亞洲」的高壓態勢及其撩撥起的爭端,我們不僅要有不讓人「軟土深掘」的策略辦法,還得有從全局高度審慎應對的戰略眼光。台灣社會應該避免再讓台灣淪為冷戰時代充當美國「不沉航母」的工具性角色,一方面從維護中華民族整體利益的大局出發,建構兩岸共同守護中國領土主權完整的主張和作法;一方面也從維護台灣根本利益的現實觀點,構建制度性的兩岸和平發展框架,以維護亞太地區持久的和平。

 

議程表        主持人:唐曙.王娟萍

 

13:30~14:00  報到 領取參考資料

14:00~14:20  主辦單位開場致詞 /兩岸和平發展論壇 召集人 吳榮元勞動黨主席

14:20~14:45  分題一:美國重返亞洲戰略及其對兩岸關係發展的影響/毛鑄倫 (國立台北大學教授)

14:45~15:10 分題二:南海問題升高的原因及其影響/戚嘉林(世新大學 教授)

15:10~15:30 休息15分鐘  點心時間  自由交談

15:30~15:55  分題三:兩岸如何破日本侵佔釣魚台的伎倆/李中邦 (台灣日本綜合研究所總編輯)

15:55~16:20 日本侵佔釣魚島的動向及其影響/王曉波(國立台灣大學教授)

16:20~16:45 分題四: 兩岸合作維護領土主權完整與兩岸關係和平發展/ 鈞凱(國立台灣大學政治學系研究生)  

16:45~17:05  開放綜合討論 

17:05~17:15  結語

散會

 

主辦單位:兩岸和平發展論壇 

連  絡: 王武郎 0912981961  

 研討會海報(PDF檔下載

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net